Химера свободы, по жизни путеводная звезда..

 Свобода, столь желанная свобода действий…. Независимость от  влияния  других людей на твои собственные устремления…..

Желание решать всё самому – естественное желание любого человека с самого маленького возраста. Когда мы растём, то проходим стадию: вот когда я вырасту. Я буду делать то, что хочу!

Потом школа, потом институт или армия….. Но мысль, “вот я отслужу (отучусь), и больше мной никто и никогда не будет командовать!”, всё ещё жива….

Но … работа, партком, профком, семья, общественные нормы, Конституция и УК РСФСР - опять загоняют личность в определённые рамки поведения!

И даже  выход на пенсию (хоть мысль – вот выйду я на пенсию и…. всё ещё теплится!)  не ставит эту личность в независимое положение – денежные ограничения и чёртовы болячки!
А ещё непростые отношения с детьми, плохая еда, вода, воздух…. Солнечные бури и высокое атмосферное давление….

Человек постоянно испытывает на себе давление окружающей среды и стечения всевозможных жизненных обстоятельств….

Даже если ты умрёшь, ты всё равно не будешь абсолютно свободен…. Те несколько граммов светлой,(а может, не очень светлой субстанции, у кого как) именуемое душой, полетит в светлые или не очень светлые миры, подчиняясь неизвестным людям законам….

Но так уж видно устроен человек, - он стремится всю жизнь добиться СВОБОДЫ для своих, собственных  желаний.....


Рецензии