Двенадцать Рождественских строф

 

В Рождество Христово
с неба снег летит
клочьями листовок
о засильи льдин.

Он оклеил зданья
в городе твоем,
оттого так странен
улицы проем,

оттого и липы
стонут на басах,
что на них налипли
снегом небеса,

их сустаы вздуты,
а веточки легки,
выбежали будто
поиграть в снежки.

В Рождество Христово
белая зима
собирает в строфы
воздух и дома,

одевает город
в шорох меховой
и пуховым горном
дышит с Моховой.

Чище и нежнее
с каждым мигом звук,
облачком снежнеет,
втиснувшись в мундштук,

а выходит небом
красить белый свет,
падающим снегом
в лебединый цвет.

В Рождество Христово
под мостом река -
ямой оркестровой,
дирижер - Декабрь.

Чуть маэстро правой -
вылетает звук,
словно лебедь плавный
в небеса из рук,

а от взмахов левой -
мчится снегопад
Снежной королевой
воровать ребят,

и в ладу особом
леденит вода
ледяным ознобом
лоб стеклянный льда.
25 дек 1973   


Рецензии