Сообщающиеся сосуды...

     Начало весны. Днём из тающего снега образуются лужи на асфальте. Ночью они покрываются тонким ледком. Сегодня рано вышел из дома и вижу, как молодые мамаши ведут в детский садик своих детей.
     Вот маленькая девочка остановилась перед затянутой ледком лужей. Глазки горят радостью. "Мама, смотри!" И она с наслаждением топчет, пробивая тонкий слой льда. И её выражение лица как бы перетекает на лицо молодой мамы. Сообщающиеся сосуды!  Радость ребёнка-это и её радость! Желанный и любимый ребёнок! И ещё – это воспоминание и о "своих лужах". Мама терпеливо и спокойно ждёт полного разгрома льда. И, как бы ни торопилась, она и не подумает прервать радость ребёнка и свои воспоминания…
    А вот – совсем другая сценка с таким же топаньем по льду и такой же детской радостью и- окрик: "Прекрати! Я кому сказала, прекрати!!!" Перекошенное злостью лицо и такой рывок за руку, что, кажется, цель мамаши не оторвать ребёнка от лужи, а оторвать у него руку. Для неё ребёнок – случайный и ненавистный побочный продукт секса. Это тоже сообщающиеся сосуды. Потухшая радость и привычная покорность… Истеричность мамаши перельётся в дочку, станет её натурой и настанет время, когда она повторит это на своём ребёнке. Запущено в "наследственное древо" семя истерии и зла.


Рецензии
Да, это всё из жизни. Сколько такого встретишь на улицах, и плохого и хорошего!Л.

Лидия Дунай   25.11.2017 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.