Loki

–Ты двуличен, изворотлив,
Лжив, коварен и хитер.
– Я, вы знаете, не против,
Но лишь частью я актер.
Гибель Бальдра? Да, мое…
Крал коней, интриги плел.
Молот Тора и копье…
Да и Вепря я увел…
И теперь стою на скалах.
В ожидании чего?
— Ты виновен. Мы устали
Слушать бред. Сковать его…
– Но постойте, Боги, Асы…
Все мое коварство, ложь
Были отданы напрасно?
И кому? Ведь вам же! Что ж…
Будет так. Но я смеяться,
Знайте, стану до конца.
И не будет яд касаться,
Скади, моего лица.
И пускай не стал я Богом.
Это ваш удел. Не мой.
Жил я счастливо. Свободен
Был. И стал самим собой.


«Наказание Локи». Иллюстрация Луи Уара к The Heroes of Asgard (1900)


Рецензии