Бессонная ночь

Почему-то не спится сегодня,
не спится…
От бессонницы я изнемог.
За окном тусклый свет  фонарей
чуть искрится,
и тоскою навис потолок.
         На гардине нависшая тень от ветвей
         старой липы, уставшей от зноя.
         Этой ночью все спят сном всех мёртвых мертвей!
         Лишь один я не знаю покоя…

Воет кот, предвещая известье дурное,
и становится не по себе…
Неужели всю ночь мне не будет покоя
как и нет  мне покоя в судьбе?
         И мечты не уносят меня  в никуда…
         И мой сон не струится водою…
         Не настичь моим грёзам меня никогда!
         Забываю что это такое…

Слава Богу, что летом короткие ночи –
не сойду я от мыслей с ума.
Горизонт на востоке зарёй кровоточит
и уходит надменная тьма…
         Для чего же ночами дано нам не спать?..
         …Вот уж утро прохладою дышит…
         И уходит бессонница…надо вставать…
         Засыпаю, будильник не слыша…

Июль 1981 г.           Владимир Спасибенко.


Рецензии