О случае, судьбе и воле

Средь безмятежных древних гор,
на выжженном пологом склоне
сидел старик, и с давних пор
следил за бесконечным морем.

Пред ним, сверкая дивным цветом,
небес притягивая взор,
лежал закатом разогретый,
руками вязаный ковёр.

Беспечный бриз листву ронял.
Вечерние вдыхая звуки,
держал у тихого огня
старик натруженные руки.

Неспешно растекался дым
из трубки, бесконечно длинной.
Смотрел он взглядом молодым,
лукаво спрятанным в морщинах.

Напротив, на траве живой,
поглядывая на вершины,
стоял мальчишка молодой,
что мнил себя уже мужчиной.

Столь резок был, сколь суетлив,
и вверх смотрел он свысока.
Он полным страсти видел мир,
печальным взглядом старика.

Юнец несдержан был, но смел,
и гнева не боясь богов,
он полной грудью песни пел,
чтоб звук касался облаков.

Когда же выдохлась душа,
и спела все, что накипело,
спросил у старца, чуть дыша,
— Отец, здесь вот какое дело...

Я много в жизни повидал,
но взгляд мой запорошен пылью,
ты мудр, как мудрец Дедал,
я как Икар, теряю крылья.

Я преклоняюсь пред тобой.
Ответь мне, прожив долгий век,
что правит каверзной судьбой —
Случайность или Человек?

Старик послушал его речь,
задумался... и вдруг все стихло.
Ручей не смел с вершины течь
и буйная листва поникла.

Молчанье тягостно текло,
мудрец смотрел куда-то в море,
и, когда Солнце спать легло,
сказал, седые подняв брови:

— Коль хочешь свой ответ узнать,
прочувствовать душою правду,
ты у огня со мной присядь,
и мы с тобой сыграем в нарды.


Рецензии
Понравилось, читается на одном дыхании. Напомнило http://stihi.ru/2003/10/29-388

С уважением,

В.Заграничная   08.09.2011 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.