Нагорная проповедь

Весенним днём при веянии прохлады
На склон горы под тень листвы садов
Пришёл Господь и жаждущие Правды:
Он дал им ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, чтоб

БЛАЖЕННО ЖИТЬ могли все эти люди,
Коль соблюдать научатся их все;
К тому же объяснил им как всё будет
Соединяться вместе - Моисей

На десяти скрижалях Закон принёс с горы Синай...
Как различать от Истины всё злое...
И отношенье к Богу... Счастье... Рай...
Он завещал Любовь между собою...

***
от Матфея 5:3-16

БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОЛЬ ДУХОМ НИЩИ,
И все, как лань, что воду ищет –
Так зрите повреждённый в себе дух,
Противоставший возрожденью с силой...
А СОКРУШЕННО СЕРДЦЕ – Богу мило,
Се соль земли, се благодать от Бога –
Оно ЕСТЬ ПЕРВЫЙ БОЖИЙ ДАР...

БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ПЛАЧ ДУШИ,
Увидевшей свои пороки
И реки слёз пролившей о паденьи,
СВЯТОЙ ДАР БОЖИЙ УТЕШЕНЬЯ
Вдруг получает и ПРОЩЕНЬЕ.

Она уже не видит недостатков в ближнем,
Своих грехов полнО и с ними б сладить...
Удобно извиняет всех и терпит оскорбленья:
Гнев, ненависть,злопомненье и осужденье
Старается из сердца вон изгладить...
Се КРОТОСТЬЮ ЕЁ ОДАРИТ БОЖЕ за все её старания благие
НАСЛЕДИТ ЗЕМЛЮ чувств, желаний, вожделений
И власть вновь обретёт над ними...
МИР обретёт душа... и насладится...

Желанье Неба вдруг возобладает:
И ЖАЖДА ПРАВЫ БОЖИЕЙ заискрится
Как дар Небес... Ничто с Ней не сравнится:
Ведь Милосердие сердца питает
НЕИЗРЕЧЕННОЙ РАДОСТЬЮ БЛАЖЕНСТВА –
Мы этим в самом Боге пребываем...

Объято сердце милостью не может
Зло мыслить о собратьях и желает
Добра и Мира всем... В нём обитает
Подобие Бога, ЧИСТОТА святая...
А ЧИСТЫЙ СЕРДЦЕМ - БОГА УЗРИТ,
Поймёт всем сердцем ПЛОДЫ ДУХА...

Соединится вновь душа и ум и тело –
Наступит МИР И ТИШИНА СВЯТАЯ...
Соделается НОВЫМ человеком –
Адамом новым, примирится с Богом,
Со всем случившимся, с самим собою –
Вновь БОЖЬИМ СЫНОМ станет...

Стяжавший МИР в душе уж не страшится
Он внешних волн: скорбей и поношений...
Он терпит их и ждёт, как утешений,
Ведь это верный знак – сие БЛАЖЕНСТВО -
ГОНИМ ЗА Правду и за БОГА поругАем,
Осмеян, оклевётан и растоптан...
Награда ваша - вместе с Богом...

09.04.10


Рецензии
Понравилось Ваше творчество! Спасибо Вам!
Успехов и благополучия, здоровья Вам и всем, кто Вам дорог!

С наступающим праздником Пасхи!

Анетта Оскольская   11.04.2017 16:19     Заявить о нарушении
Благодарю Анетта за Ваш отклик! И Вам всех Благ земных и небесных!

С наступающим Праздником Пасхи!

Анна Возрождённая   14.04.2017 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.