Доволен жизнью я, достиг, чего хотел...
делом я занимаюсь или пустяками.
А.П. Чехов
Доволен жизнью я, достиг, чего хотел!
Но из глубин, вдруг, прорывается наверх:
«Проделал ты немало разных дел,
А вот, своё-то, главное – отверг!».
Свидетельство о публикации №110040908378
Лара Чупрова 10.04.2010 21:52 Заявить о нарушении
"когда эти "не очень" считают себя светилами!" - это как раз случай, когда человек занят не своим делом. Каждый в чем-то талантлив - мало кто напряженно ищет себя. Типичная история тех, о ком мы говорим такова. Выбрал профессию по среденму уровню заработка (не по интересу). Но поскольку это не гео дело - он бездарен. Но он в этом никогда себе не признается. Запускается самовнушение о своей значимости. Если поднялся по карьерной лестнице, то последнему помогаю окружающие его в изобилии льстецы. Но если таковых нет - играется роль непризнанного гения...
"А ведь такие люди искренне считают, что нашли себя!" - это результат самозомбирования. Иначе придется признать, что ошибся в выборе профессии и приступить к осовению своего. Об этом данный стих: хватит себя обманывать, ведь в глубине души ты понимаешь все... Пока не поздно - займись своим. (Кстати, эту тему я подробнее раскрыл в стихе "О зарытом таланте".
Но куда легче - внушить себе, что тебя травят бездари.
"главное человеческое призвание - быть добрым, уметь сочувствовать, стремиться помочь" - это общечеловеческие качества. они безусловно важны. Но человек (особенно мужчина!) должен обязательно самореализоваться еще профессионально (женщина может самореализоваться полноценно и в материнстве). Все это моя точка зрения, которую я, конечно, не навязываю никому
"Ваши стихи никого не могут оставить равнодушным" К сожалению, Лара, это совсем не так. ) А жаль! )))
С теплом и улыбкой,
Владимир Верхонин 10.04.2010 22:26 Заявить о нарушении
Лара Чупрова 10.04.2010 23:05 Заявить о нарушении
Нельзя, нам, кажется винить человека, за то, что он «не на своём месте»…
Если начнём искать причины одной из бесконечных патологий нашего времени, в нашей прострации, поверьте опыту, доберёмся до Адама))
Давайте рассмотрим отношение к профессии людей в странах, где сохранены традиции. В Индии основа культуры не разрушается 8 тысяч лет. Там профессия передаётся по наследству, т.е. – генетически, человек, просто, обречён быть – профессионалом! Существуют, конечно исключения, но в нашем случае, к сожалению, исключениями, как раз таки являются – профессионалы)
Вывод субъективен, но с позиции, людей практикующих Йогу http://www.stihi.ru/2010/01/18/8543 напрашивается такой: Что бы изменить существующее положение вещей, необходимо ознакомление желающих этого изменения, непосредственно с ТЕМИ ИСТОКАМИ, что способно сохранять и питать традиции и культурное наследие, как генетическую необходимость.
Существуют ли подобного рода проблемы у тех нетронутых цивилизацией народностей? Но они, весьма уязвимы, так как по природе открытые, чистые, доверчивые люди… И остались, лишь те, земли которых не богаты ресурсами, остальных же сожрала злокачественная опухоль прогресса… Но Индия, как самый яркий пример, не смотря на все многовековые испытания, сохранила своё наследие… Это, поистине – ЧУДО!
Сейчас существует множество течений и направлений, связанных с возрождением традиций и культурного наследия и в нашей стране, но очень мало, какие из них адекватно представляют себя на этой арене… Изучая, сталкиваешься, либо с крайностями, сродни – фанатизму, либо с эзотерическим толкованием, будоражащим, и без того, тревожное состояние психики среднестатистического ума, либо с профанацией разного толка…
Хотим предложить ответ на стихотворение одного неоязычника, как наше видение решения проблемы:
Всё б ничего б,
и цель - светла,
и сказочно прекрасна...,
кабы не вырваны те были корешки.
А слабые росточки на руинах времени ненастья,
увы, без прививания, увы, не выживут, увы...
Не стоит небрежИть привиться и совсем не грЕшно,
к тем Деревам, чьи корни и традиции крепки...
Поверьте други, сестры, братья - есть же,
Всегда, кто ветви-руки подадут для донорства свои...
С почтением
Братья Хомоспиритусы 11.04.2010 14:46 Заявить о нарушении
Винить человека в том, что он «не на своем месте», конечно нельзя, но важно побудить его задуматься об этом. Ваш стих очень хороший, и я уверена, что действительно есть те, «кто ветви-руки подадут для донорства свои». Но если человек сам не захочет найти эти ветви и принять помощь, ничего не случится и не изменится. А все же как хочется, чтобы выжили и слабые росточки!
Спасибо за Ваши размышления, которые и меня подтолкнули размышлять! С уважением,
Лара Чупрова 11.04.2010 21:16 Заявить о нарушении
PS...после слова "обречён", просто прорущенны смайлики"))))"... простите за оплошность...
Братья Хомоспиритусы 11.04.2010 21:33 Заявить о нарушении
Лара Чупрова 11.04.2010 21:35 Заявить о нарушении
Безмятежности Вам Благословенной
Братья Хомоспиритусы 11.04.2010 21:40 Заявить о нарушении