9 апреля 1989 года

«Как все было спокойно, как радостно,
и за год - что же мы натворили!»
Лживый глас генерала – не ангела –
из Тбилиси (а может, из Чили?)
Нет и нет! В Чили – там демократия.
А у нас? Демагогов – хоть режь
И трави среди ночи ты газами...
Нету жизни от них – только смерть!
Кто колол? Кто травил? Провокация!
Слава армии нашей родной,
Слава доблестным органам нашим
И войскам МВД заодно!
Слава! Слава! Вовек не забудут их
Восемь тысяч, стоявших в ту ночь,
А еще были там – потерявшие
Мать, супругу, сестру или дочь.
И народ оскорбленный, униженный,
Гордый, смелый и доблестный люд,
И держава, судьбою обиженная,
И весь мир, и весь свет, и весь круг!
Двадцать жертв – в воскресенье кровавое,
Как саперной лопаткою в лоб!
Как всегда, скажут: «Нет, не напрасные!»
Как везде: «Быть свободными чтоб!»
И опять – притчи, паузы, символы,
И опять лозунг старый – «Долой!»
Ну, когда же мы станем счастливыми?
И когда мы вернемся домой?

5 мая 1989


Рецензии
Да, Филипп, именно тогда все началось.
Точка отсчета.
А вопрос "И когда мы вернемся домой?" в конце - очень хорош.
Часто себя спрашиваю.
И, думаю, не только я.
С теплом

Канатчикова Дача   14.01.2011 15:22     Заявить о нарушении
Похоже, что проклятие китайского философа - "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" - распространяется не только на нас, но и на следующее поколение. Нашим детям пришлось менять коней на переправе... А в одну и ту же реку дважды не войти, так что когда мы вернемся домой, сам дом окажется уже другим...

Филипп Улановский   14.01.2011 19:28   Заявить о нарушении