Снова воспоминания...

L. E. (P.) – S. T. Sn.

...В окне темнеет. Уже тревожен
Неяркий отблеск лучей уставших.
Воображу, что простила. Может,
(Мы оба стали мудрей и старше) -

- Так всё и будет. Вдруг станет правдой
Осколок мысли, фантом прощенья?   
Воображу, что я даже рада
Воспоминаниям... Воображение...

Воображение... Оно всевластно,
Вольно спасти и повергнуть в пепел
Наши надежды... Увы, напрасно
Слова печали бросать на ветер.

И – как ни жаль! – даже вы мне снитесь,
Ведь на земле вы давно, должно быть,
Умерли, канули в сон... Очнитесь!
Только к страданьям приводит злоба...

Смысл скрывать, что я вас жалею?
Вам всё равно безразлична жалость.
А за окном тишина белеет...
Сколько часов до зимы осталось?

.Мне всё равно. Это всё – пустое.
Время рассыпалось на осколки...
Я вас прощаю... Но нет,  не стоит
Воспоминанья будить. Что толку?

А дни проходят... Воспоминания...
Какая польза от этих слов?
Так почему же осталась в памяти
Немая тень из далёких снов?

Так почему же порой мне чудится,
Что мне о вас шепчет старый сад?
То, что разрушено, вряд ли сбудется...
Миг был упущен... пять лет назад.

(5,6,9 апреля 2010 года).


Рецензии
Это будет одним из классических стихотворений по снэвансу!

Зоя Птица   01.07.2018 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.