в квартирной тиши

В квартирной тиши беспокойная кошка
Тихонечко бродит. И вечер давно.
Сухие холодные белые крошки
Посыпались бисером белым в окно.

Скрипит половица под кошкиной лапой
Так буднично просто и странно смешно.
А вдруг все, что было, окажется правдой,
А вдруг все закончится, словно в кино.

Но сердце не верит - и сердце не радо,
Ему непривычна смятения тень
Ведь все началось со случайного взгляда,
С какого-то взгляда сквозь пасмурный день.

Все в комнатах жмется к теплу и покою.
Хозяйка утопит сомненья в вине,
Все лампы погасит, все окна закроет
И тоже прижмется - к холодной стене.

Она, как ее черно-белая кошка,
Живет и гуляет сама по себе.
Но время уходит. И грустно немножко,
И даже один волосок поседел.

И вот ей сегодня отчаянно страшно,
Что зря прожигаются ночи и дни.
И ранее ценное станет неважным,
В секунду зачеркнутым взглядом одним.

Но ей ли не знать, что и это проходит,
И завтра другим ей покажется все:
Другие заботы, другая погода,
И жизнь полетит, закружит, унесет.

И будет встречать ее кошка, как прежде,
С лукавой улыбкой, прижавшись к дверям.
И места не будет напрасным надеждам,
Несбыточным планам и детским мечтам.

А сердце смирилось - и сердце забыло,
Очистило память опять добела.
Она никого никогда не любила.
Она никого никогда не ждала.


Рецензии
Кошек любят многие, но редко кто настолько глубоко сам является кошкой, как автор! :)
Достойнейшая вещь как для копилки стихов про кошек, так и для тех, кто любит стихи, являющиеся зеркальным срезом собственного состояния :)

Смеёныш   15.08.2010 12:31     Заявить о нарушении