Выборка 1988

1988

   ***
Эпиграмма на тему: «Маша варежку надела…»

Подруга Манька нацепила рукавицу,
Затем подумала: «А не пойти ли мне в больницу?
Не вижу пальца я, на месте нет его.
Куда девался? Мать его…»
В мгновенье протрезвев, снимает рукавицу,
Холодный пот прошиб в предчувствии беды…
Но чудо! Вот он, цел, на месте!
Не надо мне идти к врачам!
И Манька запахнувшись в шубу,
Пошла за вермутом к бичам.
20.02.88


   ***

Пустяк

Случился пустяк,
У меня пропала гитара.
Я уже все углы обыскал.
Это же свинство (сидеть без звука).
Это тоже самое, что и чёрная дыра без дыры.
   Случился пустяк,
   У меня не сложилась рифма.
   Долго сидел я с пустой головой,
   Ничего не придумал (скурив папиросу)
   И решил, что это должно быть так.
Случился пустяк,
От меня ушёл друг.
Ушёл по-английски (не сказав ни слова).
Я вслед смотрел, не поняв ничего,
Как смотрят на свет мёртвой звезды.
   Случился пустяк,
   Она мне сказала: «Ты мне больше не нужен».
   И её слова не похожи на бред,
   Подумав, решил я, что так будет лучше,
   Если уйду я, а она нет.
Случился пустяк,
Я просто умер (не сказав ни единого слова).
А ведь всё началось со случайного пустяка,
У меня пропала гитара.
Случился пустяк.
24.03.88

   ***

Синие деревья, чёрные цветы,
Красное небо, жёлтые мечты.
Если это случится в один лишь миг,
То Гон исчезнет растворившись в них.
Союз нерушимый, комсомол активный,
Серп от молота неразделимый.
Гон издал крик, сошёл на нет,
Гон исчез и Гона нет.
Милиция в фильмах и жизни одно,
Фашистов нет даже в кино,
Границы пропали, исчезли замки.
Гон убежал лишён суеты.
Мир обновился, мир подобрел.
Не нужен атом для военных дел.
Не нужны ракеты, Гон слышит смех
Солнце встаёт радуя всех!
Если б так было когда-нибудь,
Если б немного всех повернуть.
Если б все жили одной семьёй,
Гон бы тогда ушёл на покой!
10.07.1988

   ***

Что такое «развитой социализм»?
Это бумажные дутые планы,
Это фашисты с комсомольскими значками,
Это прогнившая бюрократическая машина.
Вот, что такое «царство развитого
                социализма»!
Почему мы уже не кричим:
«Наша цель – коммунизм!»
Почему о годах последних молчим?
Вот появляются лозунги:
«Курс революции – курс перестройки!»
Михаил трепаться ну совсем не любит.
Издательства книги съездов штампуют.
Новое положение о молодёжи
На кодекс уголовный чем-то похоже.
И снова в России, как было когда-то,
Новый правитель – классный оратор.
Оратор, правда, от слова «орать»,
А я буду просто своей дорогой шагать.
10.07.1988

   ***


Рецензии
Хорошо повеяло восьмидесятыми...Однако,Гону на покой так и не придётся уйти...Похоже на то...И что там дальше с Маней? Переживаю за неё...

Ева Павлова 2   06.03.2020 15:53     Заявить о нарушении