Библейские мотивы. Учитель Рассказ первый

Египет, две тыщи до начала эры
И аспид полосатый красно-белый
Учителя ужалил - вовремя отрублена нога.
С тех пор его приход всегда услышан будет.
Теперь он уж не Аспид сам ,
Он не приближен больше  Фараону...
Теперь он наш учитель.
Теперь он смотрит и скорбит,
Учитель - что же он  молчит.

И лишь  когда наступит сумрак звонкий,
когда пустыннику моргнут все звезды-
услышан будет мерный стук
Его обрубка.
Мы же будем ждать
С тем удивленьем  молодым,
Что молодости так присуще....
А он, стуча, войдет с кряхтеньем старика,
И спросит, спите ли орлы?
Я вам свой новый сказ скажу, а вы-
Раз спите - значит спите.
Но тот, кто слышит - тот не спит....
И долго - долго говорит.


Хотите, я вам расскажу - кто я.
Когда-то был я мальчиком,
Родился в хлебном доме,
Души не чаяли во мне отец и мать
И лакомый кусок всегда был у меня.
Но слишком много братьев....
И вот они решили, что я вырос,
И созрел не только для игры,
А до работы – взяли в поле,
Когда затихли птицы и цветы
Когда яр солнца грел так сильно,
Что жар его плыл паром от земли –
Мы с братьями в тени оливы
что до сих пор стоит в развилке трех дорог.

Связав меня бредущему купцу продали,
Я помню долгий путь, жар пыли под ногами,
Кнут,  мула, что жевал солому из моей подстилки.
Египта рынок, продажу, обученье языку
Работу тяжкую, но мой талант во всем
Меня довел до службы Фараону.
А дальше знаете вы сами...
Теперь я вас учу

Учитель, вам не грустна судьба?
Судьба – судьбой, а милость – Бога.
Я милостью его вознагражден.


Рецензии