Невод Не-вы

1
Расхристанной смирительной рубахи
о белый берег плещут рукава.
Кого сегодня вы короновали,
булыжники? В пуантах и бантах
танцует старец – сморщенно и желто
лицо под гримом. Гримм куда милей.
Все в масле и мазках мостов полотна,
застывшие под кистью фонарей.

Кричали чайки в час, когда Нева нарвалась
на нас, застывших сфинксами в песках.
Рубаха сохла, и кровила Спаса
колонна, кланяясь, кляня иконостас
твоих потерь. И требник заслюнявил
слепой стервятник. Ты хотел домой.
Слюда секунд сочилась. Но не нами
отныне мерить ложе мостовой…

2
Нева издевалась: не вы, увы…
Не-мы, - соглашалась кожа
шагреневая на шее. Швы
минут расползались тоже.
И нервы захлюпали на ветру.
В метро растеряв монеты,
моргал неразборчиво мне Харон,
и что-то хрипела Лета.
Толпа обомлела, на отмели слов -
как ребра прогнившей рыбы -
кололи просветы.
Не то, не то…
А в лете купался Питер…


Рецензии