Воспоминания 2. Эвакуация август 1941 г

Война. Мы комнаты снимали
На Сходне - близко под Москвой,
Хоть обстановку понимали,
Не ждали,что так близок бой,
   А через месяц тёмной ночью
   Фашисты сделали налёт,
   И видел я тогда воочию,
   Врага, как сбили самолёт.
Мы под бомбёжками бывали -
Горели, рушились дома!
Советы нам тогда давали -
Эвакуацию от зла.
   К родным, к далёкому Иркутску               
   Нам путь обратный предстоял.
   На фронт, учтя путей загрузку,
   Подолгу поезд наш стоял.
Врага ночные самолёты
До Кирова, порою, шли.
Боялись люди, чтоб налёты
Урон ещё не нанесли.
   Тогда в вагонах ведь водицы
   Нельзя у проводниц достать -
   На станциях всем бы добиться:
   Где кипяточек поискать.
Подробности я опускаю,
Но много было сложных дел -
Стряслась история такая:
Я на ходу в вагон подсел,
   Но оказалось - перепутал
   Там, подсчитав, число путей!
   Какой-то "бес меня попутал"!
   Куда шёл поезд? И я чей?!
Мне спрыгнуть с поезда не дали -
На север он меня повёз.
Но не нужны мне эти дали, 
Куда везёт наш лпровоз!...
   Потом бежал семь километров
   Обратно, шпалы просчитав,
   Меня обмахивали ветры,
   Попутчиками, вроде б, став.
Но поезда, порой стояли -
На фронт ведь эшелоны шли,
Иначе я успел б едва-ли,
И как меня тогда б нашли ?!
   Лишь только, в свой вагон вернувшись ,               
   Обратно с мамой мы вошли,
   В окно случайно оглянувшись,
   Увидели - нас повезли!
Так,видно ,"ангел мой хранитель"
Меня "в бегах" оберегал  -
В вагон примчался,как в "обитель"!
О том в стихах я не солгал!

Потом что было - вы прочтёте
В моих стихах -"Была война ..." - ( Воспоминание 3.
И, я надеюсь,не сочтйте,
Что стороной прошла она.
   См. также Воспоминание 4 - "Ещё о былом - Великая Отечественная".
   
                9.04.2010 г.   
 

 
 
 


Рецензии
Повезло! А то бы потерялись навсегда.

Что только не перенёс наш народ.

Коля Матвеев   22.06.2012 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.