В день рождения

Весною раннею ручей
Так жадно рвется на свободу
И все пока еще ничей,
Сугробов талых пьет он воду.
Своею свежестью дразня,
Он песнь любви поет беспечно,
И волны бурные пьяня,
Смеется лишь над миром вечным.
Но в нестерпимый летний зной,
Когда, иссякнув, покидают силы,
Вдруг прячет он в тиши лесной
Свои прозрачные извивы.
Чтобы зеленою листвой
Укрывшись, и, вздохнув, устало,
Найти желанный так покой
Под легким звездным одеялом...
Так в повседневности скользя,
Вкусив мгновений наслажденье,
С собою, споря и шутя,
Встречаем мы свой день рожденья.
Поймав себя на мысли в том,
Что мы не так уже ретивы,
Забраться мы спешим в свой дом,
Ища поддержки там и силы…
Ужели, друг мой, наши дни –
Житейской мудрости хоромы –
Лишь осторожности полны,
Желаньем всюду подстелить соломы?
Давай, с тобой поговорим
О том, как жизнь у нас сложилась?
Зачем горим и как горим?
На чью надеемся мы милость?
Ты помнишь как радушный грек
Вина, плеснув, дабы отведать,
Многозначительно изрек:
Что б песне глаз слезы не ведать!
Давай и мы нальем вина,
Что так искрится цветом красным.
И выпьем, чокнувшись до дна
За то, что жизнь вокруг прекрасна.
За то, что вздох рождает вздох,
И звезды яркие нам светят.
Обид не видно мелких крох,
И след времен в нас не заметен!
За то, что с легкостью идем
Туда, куда другому, было б, в тягость,
И песни русские поем -
Печаль на сердце или радость!
Я пью, сегодня, за тебя,
За свет души твоей горячей,
Что в Юность веру сохраня,
Она давно уж стала зрячей


Рецензии