Личный взгляд. Духовное и материальное в искусстве

Чувство, образ, мотив, цель – эти признаки характерны для многих видов искусства. Характер языка выражения можно найти во всём. У изобразительного искусства тоже есть свой язык, свой сленг и обороты речи, только вместо слов используются определённые или вновь выдуманные образы и объекты. У всего есть материальный и духовный фундамент. Есть хорошая материальная эстетика и плохая духовная мазня (даже если красивая на вид); от крайности к крайности. Каждый волен выбирать для себя.
У людей есть свой вкус к прекрасному – дурной и не очень, сносный и приемлемый эстетами, и сам эстетский. Понятия весьма отдалены от реального положения дел, поэтому пользоваться ими не надёжно. Дурнота вкусов выглядит для всех по-разному и имеет несчётное число оттенков. В конце концов, приходится быть критиком того, ценность чего тебе никто не сможет доказать; но многие будут воспринимать такую критику с воплями и шумом, хотя за их воплями и шумом не будет никакого стоящего спора основания. Под глупости можно подгонять какие угодно обоснования, но это не отменит их реального статуса. Людям свойственно предаваться размышлениям ни о чём, и это одна из бед философии современного мира и большинства её предшественниц из прошлого. От этого во многом пострадало искусство речи, да и искусство в целом. Давая жизнь новым понятиям и образам, надо сопоставлять их с реальностью, для которой они созданы, и помимо этого надо принимать факт, что истинная реальность одна. Тяга к самовыражению сама по себе хороша; однако, одной только тягой не создашь ничего выдающегося. 


Рецензии