Текстура

Вот эту картинку я нарисовал за 14 (четырнадцать!) секунд. Есть в Инете такой сайт, где проводишь на экране курсором простую случайную линию, а она образует вокруг себя, и в окружении себе подобных соседних линий, текстуру, которую можно насыщать, искривлять, стирать, создавать стиль, и вообще делать что угодно. Универсальный инструмент, для которого в голове даже нет идеи. Не знаешь, что с этим делать. Идея картины появляется по окончании работы над ней.
В музыке подобное делает синтезатор, который производит звуковое оформление мелодии, созданной случайно нажатыми клавишами. Идея произведения тоже появляется после его создания. Вполне допустимо стилизовать мелодию хоть под Чайковского, хоть под Курта Кобейна.
В литературе подобное можно сделать, если, например, ввести в компьютер простую фразу, скажем, "Я шел домой". Нажимаем кнопку стиля "Тургенев" и получаем: "Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли" (И. Тургенев, "Ася"). Странно, я бы подумал, что это Пелевин.
Так, применяя литературу, и введя случайный текст, получаем текстуру. А вслед за этим всплывает самый трудный вопрос, а какова идея?
У гениальной идеи всегда есть шанс.


Рецензии
Это ли и называется постромернизмом, когда автор не может сформулировать, чего, собственно, он хочет? Как собака: вроде, чего-то хочет, а сказать не может. И тогда за него начинает говорить машина, а человек приписывает это себе. Впрочем, здесь много пространства для экзестенциальных изысканий. Спасибо!

Михаил Ромм   11.12.2013 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.