Бабушка

Какой же красивой была молодою -
ну прямо как Вера Холодная!
А детство совпало со страшной бедою,
военною, горькой, голодною.

Страну раздирали на части
цветные различные власти.
Поэтому, может быть, и уцелела,
что дядька из красных, а батька из белых.

Отца не дано было ей увидать,
где сгинул он, бог его знает,
как с немцем ушел при царе воевать,
так писем он не присылает.

Еще не родившись – уже сирота…
Сиротская – трудная доля.
Наверно, дается она неспроста,
взрослеешь быстрей поневоле.
В семнадцать прибавила в метриках год,
детишек учить она в школу идет.

Рабочий поселок в сибирских горах,
семья, и заботы, и дети,
за совесть работала, а не за страх,
все делать умела на свете.

Корову держала,
цветы вышивала,
растила морковь в огороде,
везде успевала,
друзей собирала,
и сено везла на подводе.

Войну пережили,
детей подрастили
и в город учиться послали,
они не вернулись,
средь города улиц
работать и жить все остались.

А мы – трое внучек от двух дочерей -
все лето в горах проводили,
и не было бабушки нашей добрей -
на воле и в холе мы жили.

Последнее время я все вспоминаю
житье наше, игры и шутки,
и я веселее историй не знаю,
чем бабушкины прибаутки.

- Да как же так вышло, да как же случилось,
что я тебя не хоронила?
Затменье нашло или божья немилость? -
вздыхаю у тихой могилы.

Склоненную голову солнце нагрело,
здесь вечный причал кораблю.
Прости меня, бабушка, я не сумела,
прости меня, милая, я не успела
сказать, как тебя я люблю…


Рецензии