Разум в бегах

Разум мой объявлен в розыск –
Он отправился в бега.
Да в такие-то морозы,
Сквозь метели и снега.
Не оставил ни записки,
Ни прощального письма
И пустился в путь неблизкий.
Может, он сошёл с ума?
Может, крыша подкачала?
Или авитаминоз?
Ведь ничто не предвещало
Столь нерадостный прогноз.
Я ж его в здоровом теле
Содержала без оков
И кормила раз в неделю
Лучшей пищей для мозгов.
Я ж его не напрягала,
А скорей, наоборт.
Хоть ему и не внимала,
Но не затыкала рот.
Он и так перечил много,
Намекал на плюрализм.
Я ему сказала строго,
Мол, в мою не суйся жизнь.
У меня свидетель свыше:
Я к нему со всей душой.
Кстати, с ней у них и вышел
Инцидентик небольшой.
Он давно с душой был в ссоре:
Что-то с ней не поделил,
Иль её какое горе
Слишком строго осудил.
Неодобрил смелый выбор
Очарованной души,
А потом вдруг взял и выбыл,
Хоть с собаками ищи.
Видно он перетрудилс я,
Споря с ней и так, и сяк.
Или где-то простудился
(В голове такой сквозняк!).
Но ведь он на то и разум,
Чтоб конфликт не раздувать,
А не бросить всё и разом
От хозяйки убегать.

Где ж ты бродишь, окаянный,
Сам гуляя по себе?
Только знаешь, как ни странно,
Я скучаю по тебе.
Да и ты на самом деле
Не добился ничего:
Оба мы осиротели
От побега твоего.
Больше спорить не берусь я
Что, когда и почему,
Приходи, мы без дискуссий
Разберёмся по уму.
Погулял чуток по свету,
Но пора и честь бы знать,
И потом, с душою этой
Мне одной не совладать.
Я ошибки все исправлю
И тебе в конце-концов
В нашем обществе оставлю
Сто процентов голосов.


Рецензии