Лёд

памяти
сэра Джона и леди Джейн
ФРАНКЛИН

Лёд, и лишь лёд, посмотри.
Боль и соль раздирает глаза.
Вот уж год, их всего будет три.
Ходу – ноль, ни к чему паруса.
       Белый плен! И ни дюйма вперёд!
       Треск и крен! А вокруг только лёд!

Жуткий мир ледяной пустоты,
Вьюги вой... Всё от глупых примет!
На меня флага шёлк набросила ты,
И домой мне пути больше нет.
       Белый плен! И ни дюйма вперёд!
       Треск и крен! А вокруг только лёд!
              Этот шарф, вокруг шеи обвит,
              Милых чар тёплый запах хранит…
              Лёд – безмолвный погребальный звон…
              Будет сон… словно сон…

Нет, не плачь! Пусть торосы борта
Как клыки, разгрызут, раздерут, разорвут.
Наших мачт не найти ни за что никому никогда…
Сбереги мой последний приют!
       Белый плен! И ни дюйма вперёд!
       Треск и крен! А вокруг только проклятый лёд!
              Пожирает бесстрастная мгла
              Наши души и наши тела!
              Прикоснись на мгновенье ко мне!
              Как во сне… как во сне…
       Будешь верить, ждать за годом год…
       Лёд… вечный лёд…

09.04.2010


Рецензии