Крах империй

Он был войною одержимым,
Болезнью тайною гонимым,
И про его тлетворный дух
Сказать мне неприлично вслух.
Его считают все героем,
Хотя несет он только горе.
Свою империю создал,
А делать что с такой, не знал.
Все шел и шел в песках зыбучих,
На небе наползали тучи.
Почти до Индии дошел
И вел себя нехорошо.
Царь Дарий возводил Персеполь,
Который вскоре пал нелепо.
А Александр ликовал:
Персидскую столицу взял.
И стал он Александр Великий -
Бог всей Вселенной многоликой.
Однако вскоре умер он
И был как смертный погребен.
Его империя распалась
И как-то жалко пресмыкалась.
Вся развалилась на куски,
Поскольку помыслы низки
У всех наследников ничтожных.
Решили: поживиться можно!
Одной руки нетвердой взмах -
Все разлетелось в пух и прах.
Потом пришли Наполеоны,
Честолюбивы и зловонны.
Кроили карты так и сяк,
И сразу находился враг.
Потом с врагом они мирились
И новых обрести стремились,
Пока их в клетку не запрут,
На остров дальний не сошлют.
Такие наши демократы:
Довольно шустрые ребята
В развале собственной страны,
Посланцы горя и войны.
Все земли собраны по крохам,
Но разбазарил все пройдоха,
Который беспробудно пил
И за бесценок все спустил.
Ушел наш город русской славы
И Киев - родина державы,
Осталась грязная Чечня
И с нею прочая ...
Повсюду взятки и подделки -
Вот плод великой переделки.
Обшарпанность, окурки, сор,
На пьедестале хам и вор.
Когда кавказцы нас взрывают,
Другую щеку подставляют.
И нету края, нет конца,
Раздолье есть для подлеца.
Мир казнокрадству ужаснулся,
Брезгливо тут же отвернулся.
Воры обчистили наш дом
И очень преуспели в том.
Одно и то же год от года -
Нет улучшенья для народа.
Когда страна идет вразнос,
На том же месте едет воз.
Не тема это для поэта,
Мне жалко говорить об этом.
Неутешителен итог;
Страну оставил, видно, Бог.


Рецензии