Жизнь

Бывает порою, я это не скрою,
Бывает, что жизнь хороша.
Тихонько заветную дверцу открою,
Входи, не тревожься душа.

Ведь все позабыто, что мраком сокрыто,
Тропинка вперед, не назад.
Все в прошлом, и кажется небо открыто,
Трепещет, волнуется ад.

Колышутся ветром благие березы,
Торопится бешеный конь,
Как-будто ударили громом морозы,
Как-будто из пушки-огонь.

Не верьте вы льстивым глазам и улыбкам,
Не верьте вы громким словам.
Полезно учиться на старых ошибках,
Не верить железным богам.

И кажется-будет всегда, как и прежде,
Что молодость-юная дочь,
Но дряхлость изменчиво дышит надежде
В лицо, проганяя все прочь.

Но, как же быть может, что дни не похожи,
Сегодня живой ты,- а вдруг
Увидишь себя - незнакомую рожу,
Как страшный и замкнутый круг.

Себе не подвласны порою бываем,
Желатели мир покорять.
Лишь в немощи истине дверь отворяем,
Лишь в слабости - что-то понять.

Как море житейское жизнь протекает,
Как волны - полна суеты.
Лишь слезы-жемчужины моря сверкают,
Лишь в море не вянут цветы.


Рецензии