Далекий свет

Как хорошо, устав, окоченевши,
Увидеть впереди далекий свет,
Найти тот дом, войти и, разомлевши,
Свалиться на облезлый табурет,
Как хорошо, когда тебя не знают,
Вопросов никаких не задают,
А просто кормят, просто наливают
И просто угол на ночь отдают.

Мы будем петь, негромко, но толково,
И кто-то даже хлопнет по плечу,
И я скажу: « А знаешь, так хреново…»
Но дальше испугаюсь, промолчу.
Я буду, отупев, смотреть в окошко
И видеть полночь, видеть только мглу
И знать, что мне осталось тут немножко:
Допить стакан и молча лечь в углу.

А утром сонно выползти наружу,
Сутулясь, спотыкаясь на ходу,
Идти, не понимая, что иду,
Всё дальше от тепла, всё дальше в стужу.
Всё двигаться материальной точкой
В системе снеговых координат
От ямы к яме и от кочки к кочке
Туда, где поезда вдали гудят.

Поднять глаза, понять, что небо серо,
И на границе свода и лесов
Увидеть одинокую Венеру,
Заблудшую в созвездие Весов.
Затосковать без слез и без улыбки
О чем-то недоступном, а потом,
Мгновенно вспомнить прежние ошибки
И задохнуться собственным стыдом.

Горит. Одна. Как будто ненароком,
Как будто не прекрасна и чиста,
Как будто безымянная звезда
И никогда не будет мне упреком.


Рецензии