Не надо

Не надо пытаться казаться,
Не тем, кто ты есть на Земле,
Не надо из сил выбиваться,
Рискуя остаться на дне.

Не надо пытаться осмыслить
Все тайны старушки Земли,
Здоровье терять, надрываться,
Сомненья топить корабли.

Не надо работать как лошадь,
Чужие богатства не трожь,
Не стоит прослыть скопидомом,
Туда – ничего не возьмёшь.

Не надо изрыгивать злобу,
И крест выбирай по себе.
Все мысли твои возвратятся,
Вся злоба вернётся к тебе.

Не надо всерьёз увлекаться
Чудесною смесью из грёз,
Недолго веселье продлится,
А завтра – из боли и слёз.

Не надо нам жить по указке,
Пусть каждый живёт по себе.
Будь добрым, спокойным и честным,
И жизнь – улыбнется тебе.

Может быть…


12.08.1997


Рецензии