Мы с Шекспиром В. вдвоём... -113-114-115-

Since I left you,mine eye is in my mind...
         W. Shakespeare, sonnet 113

„Как только бросил  я тебя,
Настойчивей  гляжу в себя!“
Что ж вижу я - во мне -
                моим же зорким взглядом?
В Душе - гроза - за жёстким  и глухим фасадом...

...Корабль уплыл, но дальние сигналы
От только что потерянной земли
До рубки долетели и легли
На капитанский стол...  Пакет немалый...

В них всё:  и просьба... И укор...
И гнев... И слёзы...  Поиски прощенья...
Но ветер в парусах     усилил свой напор,
И не бывать обратному движенью...

Отплыть... И навсегда - тяжёлая судьбина!
Но хуже быть на сууше -  нелюбимым!

-ООО-

Or whether doth my mind, being crowned with you,...
        W. Shakespeare, sonnet 114

„О, если Разум мой, из рук твоих венец приявший“,
Тщеславья полн,  возьмёт и...заржавеет;
И мир подлунный, ранее сиявший,
Вдруг для него, как сумрак, посереет,

Ум весь в тебя уйдёт... И будет полн, без меры,
Одной тобой - как Божеством,  как Верой...
Но...потихоньку пропадёт!

А я - бессмысленный, отныне
Твоим словам -  как миражам пустыни -
Лишь им... Лишь им я буду верить и внимать,
О, как себя я стану проклинать!

Но ты, Любовь,    не требуешь Разумства...
Тебе нужны одни безумства?!

-ООО-

Those lines that I before have writ do lie,...    
          W. Shakespeare, sonnet 115

„Те строки, что я раньше написал,
Неискренни и ложны!“
В них рифма глупая: „леса - краса“,
И чепухи битком  - где только можно...

Тогда я молод был -  И всё во мне кипело...
И часто через край -  талант, азарт и пыл...
И всем  Словам  предпочитал я - Дело...
Теперь я сделал ВСЁ! 
                Но меньше стало сил ,
И Слову я внимание утроил...
Да  мне уж не хватает старых крыл:
Мне нужны новые...  И нового покроя!

Но Ты - Слова тех юных лет
Не забывай! В них я - Поэт!


Рецензии