В памяти печать

Гром пушек. Выстрелы и крики.
И умерло невинное дитя.
 За что убили, мне, его, скажите!
Погиб он, верность Родине храня.
 За что убили, мне, его, ответьте!
 За голос робкий или за мечту?
 Мечту о счастье, мире, долголетье…
Зачем же убивать, я не пойму!
Ребенок жил. Обычный мальчуган.
Он не докладчик был, не партизан.
В дворе шумел весёлый балаган,
А дело близилось уж к ночи.
Он боли не почувствовал,
Но трудно дышать вдруг стало,
 И воздуха вдруг стало мало.
Понять   он не успел. Весёлый мальчуган
Упал на землю этой ночью…
Плач и рыданья тут и там,
Крики родных по сторонам.
Кто поднял руку на невинное дитя?
Да нет. Не руку. Проще. Нож.
Теперь убийцу не найдёшь.
Ясно одно - жизнь отняли враги.
Они закляты и не прощены.
О сколько судеб нелюди переломили!
А сколько жизней загубили!
Ради чего? Свои амбиции иль земли?
Это не стоит гибели людей!
А   убивали просто, без разбору,
Больных солдатов, женщин и... детей.
И, может быть, убийства доставляли
Им удовольствие. Холодных трупов вид.
Сердца родных их, не щадя, терзали
И убивали, видя матерей надрыв.
Им человеческое чуждо.
Зачем? Зачем так поступать?
И был врагам наш мир не нужен.
Они стремились убивать.
Ради чего? Я не пойму, зачем им это?
Расстрелы убийства для чего?
Теперь, людям не в радость лето,
Они боятся дома своего.
Опасность их всегда подстерегает:
Во время битвы и во сне.
И чувство страха их не покидает
Ни на работе, ни в стрельбе.
Нет у них страха умереть.
Страх только потерять родных.
Они готовы хоть сгореть,
Чтоб своих близких защитить,
Чтоб только слёзы не пролить.   

Война прошла, но в памяти навеки
Те люди. Погибшие, живые – помним всех.
Врагов, наверно, мы простили,
Но в памяти остался жуткий след.
Мы помним. Чтим. Мы любим. Верим,
Такое что не повторится никогда.
Не будет небо темно-серым,
И будет мир везде и навсегда.


Рецензии