Надежда

Надежда, Надя, Наденька,
Надюша, Найдушка, голубушка -
Собачкой грязною, собачкой маленькой
К ногам прижалась ты, приблудшая.

Глазами робкими глядишь, дрожащая,
Ты на меня, а в них - безмерная
Надежда в светлое большое счастие
Горит Вселенною сквозь недоверие.

Так под дождём стоим мы вместе,
И ты - ни зверь, ни человек -
Подобна лебединой песне,
Что не суметь допеть вовек.

Трусить опять тебе по лужам,
Кляня жестокую судьбу.
Бродячий пёс, кому он нужен?
Он нужен мне. А я кому?

Заждался дом меня с привычною
Постылой жизнью за окном.
Надежда! Ты там будешь лишняя
Всегда и всюду, и во всём.

Ну вот и всё! Прости, прости...
Подачка спрятана в горсти...
Тебе брести, и мне брести -
Так хоть во след перекрести!

Уберегись от зла колёс...
Быть может, где-то я другая,
Найди меня, прекрасный пёс!
Ведь я судьбы своей не знаю.

30.10.1994 - 06.11.1998


Рецензии
Хорошее стихотворение. Ну и как по прошествию лет судьба изменилась?

Михаил Опилкин   29.01.2014 09:31     Заявить о нарушении
А была ли она тогда так уж плоха? По какому критерию мне решить? Скорее всего дело было во внутреннем состоянии... За 20 лет много воды утекло. Что-то изменилось.
А надежда, думаю, никогда от меня далеко не отходила.
Случаен ли образ собаки?.. собачья преданность.
Предавать - одним словом и столько смыслов. Интересно, в других языках та же глубина?

Светлана Каплун   29.01.2014 15:55   Заявить о нарушении