Уроки Запсиба

Я был на Запсибе.
Я видел
Новорожденный металл.
Плод раскаленный гиганта
Не ослепил экскурсанта,
Не превратил в калеку –
В щедрые те мгновенья
И сердцем своим, и зреньем
Я, постигая, листал
Азбуку жизни и века.

Близость доменной печи
Жаром и жором пугала,
Громадой давила на плечи,
Чудовищным аппетитом,
Казалось, кричала:
«Мало!
Породы! Еще породы!»
А следом – чугунные роды.
И выпачкан воздух графитом.

Подавлен я был и раздавлен.
Заносчивости недавней
Не было и в помине.
Из превращенья руд
Уроком я первым вынес
Понятие – Труд.

(Ты, Домна, не зазнавайся,
Вспомни, подумай, сознайся –
Оттого и затем ты тут,
Что воплощаешь Труд.)

Едва я расстался с домной,
Как был уже околдован
Конвертором.
Медлительный «ванька-встанька»
Чугун переваривал в сталь и
Гордился кипящим усердием.

А сталь кочевала в прокатный,
Где обретала форму,
Вульгарную форму и спорную
(Чем станет она когда-то?),
Но безусловно удобную
Для временной жизни вагонной.

А я погружался в раздумья
О цельном металлопроцессе,
Обыденном и естественном,
Простом и сверхсложном сразу.
Кто мог такое придумать?
Запсиб отвечал – Разум.

Я брел по цехам, как по храму.
В звуках, подобных органным,
Разум царил надличностный,
Царил надличностный Труд.
Было все необычно
От джунглей лиановых труб
До скромности и величия
Рабочего каждого… (Врут
Зачем-то себе и кому-то,
Кто верит в звезду одиночек.
Беззвездные ждут их ночи.
И вера у них – дутая.)

Я брел по цехам, прозревая.
И – сквозь стальной разлив
(Спасибо тебе, кривая) –
Сумел разглядеть Коллектив.

Спасибо –
Скажу Запсибу – 
За нужный большой металл
И за уроки,
Что в сроки
Экскурсии преподал.

Стальной сочности фразу
Прими от меня как салют:
Кормчий наш – Коллективный Разум,
Наш ковчег – Коллективный Труд.

(6-20.5.1983, Новокузнецк)


Рецензии