Ни да, ни нет, ни здравствуй, ни прощай

                Светлане

Бесцветна жизнь не ведавших любви,
Они же - без понятия об этом,
Но захлебнулись в собственной крови
Сердца, дарованные жаждущим поэтам.

Казалось, без любви прожить нельзя -
Невзрачен смех и даже слёзы пресны.
Но если пешка превращается в ферзя,
То низок потолок и стены тесны.

Казалось, от любви спасенья нет -
Не перечесть сгоревших в этой топке.
Но и когда её погашен свет,
Мы доползаем ощупью по тропке.

Казалось, у любви нет сил зажечь
Холодный твёрдый лёд и даже воду -
Но, стоит окунуться в эту печь,
Как сразу забываешь про погоду.

Обрётшие любовь не держат зло
На тех, кто отказал им в этой страсти,
А тем, кому опять не повезло,
Во сне ещё не раз приснится счастье.

Кто не жалеет стрел разящих слов
В ответ на распростёртые объятья,
Для тех влюблённые похожи на ослов,
Для тех любовь - не больше чем понятье.

Не спрятаться нигде от красоты
Невиданной, неслыханной, чудесной,
Но не упасть по воле Бога с высоты
Ответной страсти манною небесной.

Линяет календарь, меняя числа.
Порог твой вряд ли я переступлю,
Но я тебя по-прежнему люблю,
Хотя это давно лишилось смысла.

Но это не лишилось глубины -
Ты для меня, как прежде, всех милее,
Я за тебя по-прежнему болею,
А в том, что было, нет твоей вины.

Сегодня ты ко мне пришла пить чай.
Молчанье - лёд, во льду таится сила.
Ни да, ни нет, ни здравствуй, ни прощай -
Ответом ты себя не затруднила.

                19 февраля 1991


Рецензии