Франсуа Вийон. Молитва к Божией Матери

Владычица, Мати, Царица Небесная,
Солнце надежды подземных топей!
Молит Тебя христианка безвестная:
Грешной, ничтожной, дозволи и ей
Быть среди избранных в славе Твоей.
Милость Твоя к недостойной рабыне
Больше грехов, мной свершённых доныне.
Верой моей не могу я шутить:
Рай не узреть без Твоей благостыни.
Жить с этой верой хочу и почить.

Скажи, о Заступница, Сыну, в кромешную
Тьму что б меня не ввергал, что я с Ним.
Как египтянку*, прости меня, грешную,
Или, как Он пред моленьем Твоим
Грех очень тяжкий рассеял, как дым,
И не зачёл чернецу Феофилу**,
Взявшему в помощь Нечистую Силу.
Дай, чтоб и мне тот же грех не свершить.
Мати, Пречистая Дева, помилуй!
Жить с этой верой хочу и почить.

Простая я женщина, бедная, жалкая,
Тёмная я и не стою наград.
В тихой обители, где прихожанка я,
Рай нарисован, где лютни, и ад,
Где осуждённые в смолах кипят.
Рада я раю, страшуся мучений.
Дай мне, Царица блаженных селений,
То, о чём грешникам надо молить,
Веру мне дай без притворства и лени!
Жить с этой верой хочу и почить.

Царица, Ты Сына безгрешно зачала,
Нет Его царству конца, ни начала.
С неба сошёл Он, чтоб нас искупить,
Жертву за нас Его смерть означала.
Нашего Бога таким я прияла,
Жить с этой верой хочу и почить.

Примечания:

* Имеестся в виду святая преподобная Мария Египетская (день памяти 1/14 апреля по православным святцам).

**Имеется в виду «Повесть о покаянии Феофила» (день памяти 23 ию-ня/6 июля по православным святцам).
 


Рецензии