Мама

ленты больших живописных дорог
вдаль за собой уводят.
иду по дороге, немного продрог
края горизонт разводит.
Ра вдоль по небу отчаянно мчит
на золотой колеснице.
сердце уставшее нервно стучит,
охота воды напиться.
сорок жары, или все пятьдесят
долбит в виски сознанье,
но останавливаться нельзя
в поисках покаяния.
вижу оазис цветной впереди-
час утоления близок.
ввергнусь и упаду посреди,
но ускользнёт призрак...
пылкое марево слепит глаза
и пеленой стелет.
в зыбком песке сгинет слеза,
лёд вновь жару сменит.
то ли прохладно, то ли кипяток.
чувства покинули тело.
то ли изжарился, то ли продрог.
в небо вгляжусь несмело.
вечное солнце, куда ты ведёшь?
по сторонам носишь…
может, к родному дому вернёшь
да у дверей бросишь?
а поутру дверь тихонько скрипнёт
и распахнётся настежь.
запах знакомый обволочёт,
предвосхищая праздник...
мне женский образ в исходе пути
представит дверная рама -
я здесь, я дошёл, чтобы произнести:
«доброе утро, мама!»


Рецензии