Математические частушки для сербской школы

(по книге Бранислава Нушича "Автобиография")

1.
Квадрат од хипотенузе,
То зна свако дете,
Раван jе квадратима
Од обе катете.

Припев:
Хоп-цупа, коло игра.
Момак до девоjке.
Хоп-цупа, испит иде,
А ja имам двоjке.

2.
Деветдесет степени,
Сви ми добро знамо,
То jе сваки угао
Паралелограма.

Припев:
Хоп-цупа, коло игра.
Момак до девоjке.
Хоп-цупа, испит иде,
А ja имам двоjке.

3.
Ако знаш што значи синус,
Бином и катете,
Значи, спреман си за боље
И на факултети.

Припев:
Хоп-цупа, коло игра.
Момак до девоjке.
Хоп-цупа, испит иде,
А ja имам двоjке.


***

1.
Квадрат гипотенузы,
Это знает каждый ребенок,
Равен квадратам
Обоих катетов.

Припев:
Хоп-цупа, танцуем коло
Мальчик к девочке.
Хоп-цупа, идет экзамен,
А у меня двойка.

2.
Девяносто градусов,
Все мы хорошо знаем,
Это каждый угол
Паралелограма.

3.
Если знаешь, что такое синус,
Бином и катеты,
Значит, ты готов к большему
И в институте.

***
Написано это было к инсценировке по книге Бранислава Нушича для фестивальной программы...
Написано это было и показано на сцене в последний год Югославии. Через несколько месяцев Сербия и Черногория оформили развод.


Рецензии