Другу

 
О, Господи, как трудно умирать,
Лежать в холодной, мрачной келье,
Как трудно это понимать
И видеть дверь, ведущую туда,
В то дальнее пространство пустоты
И мрака,
Где нет Тепла, где нет, Друг,
И Тебя.
И это все уходит безвозвратно,
Как трудно это понимать,
Смотреть на небо голубое,
И думать, ну за что такое?..
И вспоминать, и в памяти искать
Минуты счастья рокового,
Все эти чувства боли, страсти,
Влеченья юности моей.
Года далекие такие, они еще во мне —
Живые,
Они Все то, что мне осталось,
Все остальное потерялось
В дороге, в странствиях, пути …
Как трудно дальше мне идти …
Усталость, годы, сети, мысли,
Они во мне, они зависли,
И поломались провода, мосты надежды,
Нежной страсти — все позади …
Остатки счастья …
Руины роскоши былой, слова любви,
Глаза горели, и мои руки, как лианы,
В садах затерянного рая
Тебя ласкали с нежностью и страстью …
О, где же Ты … и где, Друг, счастье?..
Оно ушло, Оно уплыло, Оно голубкой
Улетело.
И я лежу и понимаю,
Что Жизнь прошла —
Я умираю …
Я вижу дверь, в ней Ты стоишь
И смотришь на меня тоскливо,
Я ухожу, и так красиво …
Весна! Какое это счастье —
Тебя увидеть, понимать и свежесть воздуха
Вдыхать …
Прощай, Природа, Вдохновенье,
Прощай, Любовь, Тоска, Смятенье,
Прощай, Порыв Надежды мнимой,
Мне дорогой и мной Любимой …
Глаза закрыты, тело спит,
Оно уснуло в день Весенний,
И наш ручей, Он вдаль бежит,
Такой веселый, беззаботный,
Такой желанный и свободный,
Он одинокий, он грустит,
И Жизнь его так скоротечна,
Увы, Она не бесконечна,
Он потеряет Воду, силу, заснет
До будущей весны …
О, кто же, Друг, придет к могиле,
Чтоб посадить на ней цветы!?


12 марта 2009
Винница


Рецензии