Все стихло. В Балаклаве тишина...

К рассказу А.И Куприна "Листригоны"
К главе Первой: "Тишина".
-------------------------------------------

   ***   ***   ***
В кофейнях собираются артели,
костяшки домино стучат, легки
и говорят: о камбале, макрели,
о ловле, о наживке, - рыбаки.

Всё стихло.  В Балаклаве тишина.
Лишь скрипнет лодка на своём канате.
Пологая гора едва видна,
ночь и молчание слились в одном объятии.

Но древним чудищем, мне, кажется гора
и глазом огненным - фонарь кордона.
И сходства, я, ещё не находил вчера
с огромной мордой злого листригона.

Стихи Гомера я ловлю в уме,
а все вокруг темно и неподвижно.
И вспоминаю о погибшем корабле,
разбившем о него немало жизней.

Рядом от меня, на синем дне морском,
покоится Black Prince  с флотилией английской.
Но представляется уже забытым божеством,
чудовище, застывшее так близко.

Раздались будто сторожа шаги
и я, в тиши невольно различаю:
то приближаются рыбачьи сапоги,
то снова так внезапно исчезают...

ЛЕСТРИГОНЫ, ЛИСТРИГОНЫ
          (греч. Laistrygones) - в греческой мифологии народ людоедов, с которым встретился во время своего путешествия Одиссей. Л. разбили 11 кораблей и съели путешественников; спасся только Одиссей на своем корабле.
По свидетельству греческих, арабских, польских географов и путешественников Балаклава была известна далеко за пределами Крыма с глубокой древности. Уже в VII веке до н. э. это удивительное творение природы было заселено таврами. Предполагают, что здесь был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии коварных великанов-людоедов, которых описывает Гомер в десятой песне «Одиссеи»:

      В славную пристань вошли лестригонов: ее образуют утесы,
      Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле
      Устья великими друг против друга из темныя бездны
      Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают.
Фото ночной Балаклавы из интернета.


Рецензии
Я потрясён... У Вас очень развитое воображение... А Крым - это жемчужина...

Матифу   16.04.2010 20:06     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за теплый отзыв! Извините, что отвечаю с опозданием.

С искренним уважением и благодарностью,

Татьяна Майер   23.04.2010 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.