Храм из песка. апрель 2008г

У кромки берега, в тумане
Где тихо плещется река,
Палач, кровавыми руками
Храм строил дивный из песка.
Ваял любовно и с охотой
О чём-то даже говорил,
Быть может с тенью одинокой
Той, что на праздники казнил.
Того борца с бессмертным взглядом
Свободным, ставшим над толпой,
У плахи, с одичавшим «стадом»
С непокорённою душой.
И публика, желая крови
При виде острого меча,
Смакуя, требовала роли
Примерив, образ палача.
А он, смотрел, смеясь открыто
На скотство пошлое внизу,
И говорил: - Мне не обидно
Я вам одно теперь скажу.
Я, был одним из вашей стаи
Испивший кровь невинных жертв,
Когда другие созидали
Я разрушал, поднявши меч.
На безответных, в рабстве здешнем
От злобы собственной вины,
Я вымещал свой грех в извечном
Параде холода войны.
Шёл за царём с идеей слова
Под нож, взывая русский род,
Сведя всё к зрелищу из плова
Дабы наполнить свой живот.
На власть, в острастке озираясь
Вёл по велению перста,
На казнь людей, сам опасаясь
Разгневать нового вождя.
Боясь попасть к нему в опалу
Читал их лживый приговор,
И исполнял, набросив фалу
Подвесив жизнь за наговор.
И я, восстал, теперь пред вами
На эшафоте здесь стою,
Избитый властью, сапогами
Желавший дать отпор царю.
Я уличил его в измене
Он предал собственный народ,
Когда трон ставил здесь, на сцене
За деньги, нанимая сброд.
Двор, окружив резным забором
Со стражей грозной у ворот,
Нас, обязав двойным законом
Идти назад, а не вперёд.
Туда, где право силы денег
Где жажда крови на устах,
Где жизни рушат за бесценок
С идеей лживой в головах.
А вы, дремая в сладкой неге
Под обещания халвы,
Проснувшись, ищите на небе
Рай, у расстрелянной стены.
Так, одурачив Русь столь ловко
Халдеи лишь меняют трон,
Деля казну, кому и сколько
Плюя на ваш предсмертный стон.
И заодно, народ сподначив
Устроив пир для голытьбы,
Войну культуре обозначив
«Рожают» быдло алчной тьмы.
Что не способно даже думать
О смысле истин бытия,
Ну, разве только жрать, не кушать
Помои царского стола.
Палач рукой плеча коснулся
Пора, однако, вам скажу,
Смиреньем вашим ужаснулся
Рабы, прощайте, ухожу!
……………………………….
Смотрел старик на храм песочный
Размытый волнами реки,
И вспоминал тот час урочный
Слова мятежной головы.
Как веселились от злорадства
Рабы, познавшие вертеп,
А после, в праздничном убранстве
Хвалили новенький клозет.
О, Русь, зачем кричала болью
Развесив траура холсты,
Терпя, когда на раны – солью
Подвесив русских на кресты.


Рецензии