НЕ мечта

Нервно сунешь улицу в рукав,
Дёрганно сожмёшь синичий вес
Воздуха в ладони. Мелкий бес
Жмётся сладким смогом по вискам.
Падаешь коленками назад
В суету и хочешь подойти
К хлипкому киоску. По пути
Осторожно что-нибудь сказать
Продавщице … Зная крепость чувств
И опасность для здоровья – взять
Всё равно за правило – Хочу! –
Значит, будет… Только не мешать
Как заставить этот трудный мир?
Как заставить душу выжить здесь?
Как же удержать синичий вес
Пойманной мечты силком руки?
Как же улыбаться, если дождь
Долбит по глазам, по голове,
По звенящим пальцам, по траве –
По всему… И сразу не поймёшь –
Где теперь зонты, а где – мосты,
Где дороги, дачи, магазин?
Где теперь расставили посты –
Подбирать ползущих по грязи
По-пластунски – шатких в выходной
Горожан. С кого теперь спросить? –
Я сама расправилась с мечтой,
Повредив ей крылья. Сколько сил
Ни потрать – мечта уже не та –
Если сбылось – это НЕ мечта!

30.03.2010.


Рецензии