Пиленгас

Любовь верна авансом
В июльский летний зной,
Как рыбы пиленгасы -
Икрой и чешуёй.

Нам трудно это бремя
Даётся с головой:
Страдальческое темя,
Избыточный покой,

Сиянье сытых строчек
На паперти церкви.
И твёрдый бедный почерк,
Замешан на крови.

***

Круглый, как осёл, быстрый, как квадрат
Сел медведь за стол и послал на склад
За верхушкой мод, платьем "под осу".
Он не любит спорт. Быструю косу
Для него собрал лысый носорог -
Он большой нахал, средство, что для ног,
Вводит прямо в кровь, ясности для глаз,
Вот Вам мой урок, рыба пиленгас.

***

Здоровья, счастья и удачи
Мне пожелал упругий бас.
А я вернулся с чёртов дачи,
И бьюсь как рыба пиленгас
Об лёд, а может о невинность,
Что мне вернул святой Фома;
Быть это может и не длинность,
Но память мудрого сома.


Рецензии