Чей-то рассказ

…И растут там огромные, мохнатые грибы; растут столько, сколько не живут люди, оттого они такие огромные. Грозовые тучи обычно не поднимаются выше их шляпок. Не поднимаются они потому, что запутываются в лохмотьях, которые свисают с грибов так низко, что достают иной раз до дубовых верхушек. Зато опускаются тучи ниже тумана. Вот и получается, что молнии сверкают где-то в траве, освещая синенькими вспышками землю. Если наклониться и прислушаться, можно гром услышать, - тихий и скоротечный; улитки, услышав его, бросаются врассыпную. Всё это происходит так медленно, что ты даже не заметишь… ох и забавные же эти улитки! Они в свои коричневые домики прячутся, думают, что их не видно; а домики у них заметные! Серые, невзрачные, потому и заметные, ведь вокруг все такое пестрое, что любой невзрачный предмет сразу в глаза бросается. Птиц, правда, нет совсем – петь они у нас не могут, - страшно им у нас петь… Болот они наших боятся. На самом деле, это и не болота совсем.     Туман это. Такой густой туман, что не висит в воздухе, а на земле лежит. Увязнуть в нем можно. Говорят, будто по ночам туман этот поднимается. Сам я ночью, конечно, туда не ходил, не проверял. Но думаю, что тот, кто увяз… того видно становится.  Хотя, кто там увязнуть-то может! У нас же и не водится никого, кроме улиток… Я вот всё думаю, кто же это по ночам так кричит страшно, если здесь только улитки живут. У них же ртов нету. Погоди, есть у них рты – круглые такие, с языками. Видал я, как они ртами своими грибы объедают, - скоблят, аж шорох из лесу доносится. Не знал я еще сначала, что это за шорох, думал – листья; потом уже понял. Но кричать-то они не умеют, шуршат только. Только шуршат (задумался).
Сыро тут, очень сыро. Такая земля жидкая – ходить невозможно. То есть, не тут, а там. Или – тут? (улыбается) И улитки… да что это я со своими улитками пристаю к тебе -  Надоел ведь! Не надоел? Говорю же, кроме улиток там никого не встретить. А вообще… (пауза) Да и не кричал по ночам никто. Улитки кричали. Они болот наших боятся, оттого и кричат. Хотя, это и не болота вовсе…             


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.