Тени моего города

Зловеще-рыже щурятся фонари,
Боковым зрением проскользнет серый страх.
Как у Брэдбери шепот: 'Спи... Спи... Умри... Умри... '
Шелестящая тишина в этих белых ночах...
По звериной шкуре растресканых стен ,
По зубным сколам асфальтовых выбоин
За спиной постоянно крадется тень...
Между лопаток першит, как в горле кость рыбья.
Еще одна пронзительно шмыгнула боком,
Когда ветер чуть не задул фонарь...
Их движенья видны даже без третьего ока,
Вот еще одна промелькнула куда-то тварь...
Это тени моего города,
Это призраки проходных дворов,
Порождения слякотно-мерзкого холода
И семи ветров у Пяти Углов...
Здесь нечастый гость жаркое солнце,
Неуютно ему в этом царстве мокрых теней,
Где пентаграммы видны в годовых кольцах,
Где в каждом году семьсот тридцать дней.
Гонит тучи по небу тяжелым дыхание норда,
В подземельях потоки людей в чьих глазах темнота...
Это отражения теней моего города,
Вы ж его узнаете лишь по разведенным мостам...
Эти взгляды промокших людей вечно тёмны и горды,
Их сердца опалило на Марсовом поле огнем...
Вечно пляшут в них тени моего города,
Эти тени пьют души людей, побывавших в нем...


Рецензии