Трудно быть Богом

Трудно быть Богом, меняя картины
Пускать по воде жизни лиц субмарины,
Меняя пейзажи, ломая все взгляды,
Давать им за моду другие наряды...
Играть, фантазировать, петь и плясать,
Жестокостью прозы заставляя страдать.
Огорчением долбить и весельем спасать,
И музыкой жизни их уши ласкать.
Лететь над водой, в окружении птиц,
Смотреть, как в молитвах люди падают ниц.
Ломать и кроить, разрушать, созидать...
Весь мир переделывать: бедных, и знать...
Лепить, как художники статуи мира,
Отведать наилучшего в городе сыра,
Спасти королевство от черного мора,
Добраться, и отказаться от трона...
Решать судьбы всех, быть всегда и везде
Наилучшим! Подобно звезде...
Не вызывать подозрений, не вызывать зависть,
Хотя эти вещи в избытке всегда есть.
Прочесть на земле все доступные книжки,
Купить всем на свете по доброму мишке.
И даже когда Новый Год настает,
Тогда он подарки всем раздает...
Да, трудно быть Богом, скажу вам, друзья...
Но если кто спросит, то он - не я...


Рецензии