Рандеву с мнемозиной

               посвящается моему крымскому другу
                Эдуарду Ротинову

Согбенным старцем я пришёл сюда,
Чтоб полистать страницы доброй сказки;
Мечты моей строптивая звезда,
Моей судьбы тайком считают маски.

И я её слегка в душе браня,
Вдруг вспомню, что не может быть забыто:
Здесь Эдик Ротинов приветствовал меня,
Отважного поэта-эрудита.

Как я блистал на всяких вечерах,
Как влёк богему за собой в астралы,
Оставит летопись в святых сердцах,
чью память  охраняют аксакалы.

Беспечный дух фривольных теорем,
Как титулы, нам раздаёт загадки;
Огонь бойца не затушить ничем,
С ним Люцифер играет снова в прятки.

И коридорах Времени давно
Скрывается безропотное лихо;
Прошепчет некто: отвори окно…
И разразится гулким эхом: Тихо!!!

Кто с замка мыслей снять сумел замок,
Тот приобрёл над совестью опеку;
Здесь Эдик Ротинов, плетя себе венок,
Сооружал свою библиотеку.

Не страшен нам забвенья горький сон,
Ведь окрыляли нас улыбки гурий;
Под сводами немеркнущих икон
Мы избежим зловещих козней бури

Живой воды от белых облачков,
Что представляют солнышко кокеткой
Я, может, не дождусь, но средь пиров,
Примечут  стол с знакомой этикеткой.

Игра Словес заводит нас в тупик,
В наследство оставляя лабиринты,
И мы блуждаем средь великих книг –
Которыми вещают манускрипты.
 
Здесь Эдик Ротинов над доказать был,
Что книги воздают всегда сторицей.
И слышу \я, как мудро шелестят
Их бесконечно юные страницы.


Рецензии