Мягкая песня

Замедляю дыхание: воздух изранен весной,

Тишина осторожна на сетке расщелин пола,

И ты шепчешь, что все нам знакомо, все предрешено,

Знать, напрасно в едином порыве учились пылать.


Я теряю минуты, теряю тебя: убежишь,

На обоях следы только солнечных заячьих лап,

Если хочешь, меня на бумаге себе изложи...

Я для зайцев на стенах открыл заповедник тепла.


И скачут легко добродушные зайцы,

Как преддверие скорого лета,

Только заперты в одной резервации,

Разделенные гранями света.


И напрасно тлеет у губ сигарета,

Полыхает бумажный кокон,

И серьезен вопрос о наличии света

В сетке полимерных волокон.


Пауки не уловят движения бабочек там,

В чистом воздухе, просто попытка мгновенье поймать,

Чтоб им дать новый кокон, нужны ловчие тенета,

Неподвижная вечность взамен на способность летать.


Но легко изменяются формы, движенья стихий,

Если нужно, то радугу можно к себе привязать,

Разложив на столе, как цвета акварели, стихи,

Чтоб оттенки, как жемчуг на нить, внутрь себя нанизать.


Я учусь рисовать на стекле холодном,

Ты рисуешь в воздухе пеплом горячим,

Я ломаю пальцы о безысходность,

Ты, наверное, считаешь иначе.


И пролив на стол все цвета акварели,

Мои пальцы застыли во сне,

Ведь когда они рисовать не умели,

Ты поверила, что меня нет.


Рецензии