Мир дураков

Ребенка учат наставленьем?
Но только есть ли в этом прок;
Когда своим же поведеньем
Они дают иной урок.

Свободе трудно научить,
Свободу всюду пресекая;
Ребенка надо лишь любить,
Его страданья понимая.

Какое чудо этот мир,
Когда исчезли эти стены!
Но как живуч былой кумир,
Не жаждущий уйти со сцены.

Как можно болью прививать
Свою фиктивную свободу?!
Как надо все ж не доверять
Века хранящему народу!

Поспешно выучив, успел
Иной засунуть в дело руки;
Но для хороших верных дел
Нужны солидные науки.

Не станет строить скородел
Солидных стен, как в старь — навеки;
Вот так остались не удел
Не человек, а ЧЕЛОВЕКИ.


Рецензии
Мудро написано. Ничего не сказать, все правильно.

Анастасия Мергеева   04.11.2013 13:26     Заявить о нарушении