Кому цветы? Отрывок из книги

Кому на 1 сентября дарят больше всех цветов и кого уважают дети, которых, якобы, нельзя обмануть.

1. Начальная школа.

          Это учителя, которые знают каждый шаг своих учеников. Где, куда и с кем - основная их задача. Как они этого добиваются? При помощи добровольных помощников мамочек-домохозяек, а главное, формируя т.н."лидеров" в классе, на самом деле, - безотказных помощников учителя, которые проведут "его" (администрации, министерства) идеи в классе, заткнут рты недовольным, будут держать учителя в курсе всех детских взаимоотношений.

          Когда учитель обладает такими знаниями, уже неважно, что он делает по предмету. Всё, что у учеников будет хорошо, это будет заслуга этого педагога, и всё, что плохо, - неудача ученика и следствие недосмотра со стороны "не таких" родителей (которые маловато помогают учителю или в чёрных списках нелояльных). "Лидеры" получают в ответ поблажки, завышенные оценки, а их родители - грамоты за правильное воспитание.

2. Основная школа.

          Авторитетны те учителя, которые способны культурно опустить любого ученика ниже плинтуса. Дисциплина у таких учителей железная, родители разговаривают с ними с полусогнутыми коленями, ещё ему необходимо найти пару талантливых учеников и добиться того, чтобы они заняли призовые места на олимпиаде, и лучше республиканской. Они в курсе детских дел потому, что продолжают опекать "лидеров", сформированных в начальной школе, в обмен на то, чему они научились в «началке» (см. выше). И опять уже неважно качество знаний, которые эти авторитеты-учителя несут в класс. Чаще всего это стандартный минимум, и в запасе что-нибудь потрудней для тех,  кто начинает зарываться, что он уже знает больше учителя, что вполне может быть правдой.

3.Старшая школа.

          Продолжается работа с лидерами (всем они уже таковыми кажутся), хотя они уже не играют той роли, чаще всего на них учитель может спихнуть часть своей работы. Плата та же - поблажки, завышенные оценки. У авторитета-учителя высвобождается время, чтобы, выполняя работу администрации, зарабатывать себе бонусы на поблажки и доплату из директорского фонда. Они главные помощники администрации для расшатывания авторитета неугодных администрации учителей.

          Авторитетны также те учителя, у которых наибольшее количество учеников поступит в вузы (особенно это касается элитных школ), кто умеет договариваться с учениками, не раня их юношеские амбиции, кто обладает информацией о рынке труда, о возможности продолжить обучение. Какой он предметник, опять же не играет большой роли.

          Я считаю эту систему порочной потому, что она не способствует развитию, а, наоборот, закрывает возможности каждого ученика ( Бог с ним, с каждым; большинства) открыть свой талант и обрести возможность сделать правильный, для своего развития, выбор.

          Формирует липовых лидеров.
 
          Результат - карманного масштаба руководители из "лидеров". У остальных на лбу написано "не трогайте меня!" или "что воля, что неволя – всё равно". И только единицам удаётся встретить кого-то (редко это бывает школьный учитель), кто просто выслушает его и, выслушав, вместе с ним определит, что нужно именно ему, и поможет это осуществить несмотря на то, а чаще вопреки тому, чему его учили в школе. Репетиторы для платёжеспособных.

          Для талантливых учителей в таких школах есть 3 пути:

         1-й - биться об эту стену до выгорания нервной и других систем. Болезнь и нетрудоспособность.

         2-й  - уйти.

         3-й  - создание собственной школы (самая редкая возможность, т.к. подвижники чаще всего бессеребренники, и характеры их подпорчены постоянным доказательством своей правоты, что не способствует умению образовывать нужные связи).


Рецензии