Леконт де Лиль. Полдень

Полдень, царь лета, с лазурных высот
Лёг в поля золотистою тканью.
Воздух жжёт. Затаивши дыханье,
Тихо в огненной ризе земля почиёт.

Тени нет и следа средь простора:
Пересохнул источник, нет влаги для стад,
И давящие сны недвижимо парят
Над опушкой далёкого бора.

И лишь только хлеба разлилися вдали
Золотым океаном. Бесстрашно
Пьют покорно из огненной чаши
Эти мирные дети священной земли.

И тяжёлых колосьев порою
Зыбь, как пламенный вздох их души, восстаёт
И в палящую даль к небосклону пройдёт
Тихим шёпотом их меж собою.

И, на пышный подгрудок пуская слюну,
Утомлённо-божественным оком
Пары белых волов из глубокой
Нескончаемой грёзы следят тишину.

Человек, с твоим счастьем иль горем
В жаркий полдень придёшь коль
ко знойным полям –
Уходи! Нет ни грусти, ни радости там:
Всё поглощено солнечным морем!

Если ж ты, недоступный для смеха иль слёз,
Но испуганный мира забвеньем,
Не с проклятьем пришёл, не с прощеньем,
А желанье вкусить высшей неги принёс,

То войди в пламень солнца, исчезни
Для себя, его горним внимая речам,
И к ничтожным спокойно вернись городам,
Закалённый в божественной бездне!


Рецензии