Медная копейка

Медная копейка, денежка-малютка
Ничего не стоит, вовсе не нужна.
Дали мне сегодня, видно, просто в шутку
Горсточку копеек. Есть ли им цена?

Бросить их на счастье в речку утром ранним?
Нищий их не примет, детям – ни к чему.
Без грошей-копеек мы бедней не станем,
Не пополнит мелочь тощую суму.

Но в горсти сияют, ладят песню звонко
Денежки-малышки  - слёзы, красота,
Благовест у храма, чей-то голос тонкий:
- Дайте же копеечку
Ради Христа!

Было и другое. Топоры да вилы
Мужики хватали: денег нет  -  хоть вой!
Где же взять терпенья, мудрости и силы?
Видно, Город Солнца не за той рекой.

Медные копейки кровью умывались
Войн и революций, смут и дел лихих.
И всегда непросто, нелегко давались
Бедным, бесприютным в замети стихий.

Уберу монетки в светлую коробку.
В праздник православный утром золотым
У седого Бога попрошу я робко:
- Сирым и убогим помоги хоть ты!

                Январь, 2010 г.


Рецензии
Умница, Леночка.
Так просто и так светло.
Строки, достойные самых светлых и тёплых объятий души.
Я Вас обнимаю, Леночка.
Бог ценит поступки, а не материальные блага.
Пусть Ваши дни приносят Вам радость.
С теплом искренним,
Надя.

Надежда Туоми   09.04.2010 09:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надюша, за такие добрые слова. Желаю Вам удач и новых прекрасных стихов.
Елена.

Шестакова Елена Аркадьевна   09.04.2010 23:08   Заявить о нарушении