Ирине Ермаковой

Когда за мной ухаживали разом
полковник Соловьёв и мэтр Розов,
таскали мне одни и те же розы
и заливались общим соловьём…

Ирина Ермакова


ВОСПОМИНАНИЕ

Когда за мной ухаживали разом:
гусарский полк и римский легион,
Сергей Сергеич и бездомный Климов, –
я ночи проводила с соловьём
в густой листве,
и пожелтевший снимок
разоблачает скучный наш дуэт.

Тот, желторотый, тоже был поэт,
журил меня и слал к чужому мужу,
дарил фиалки, пахнущие сном,
и изредка в дежурный гастроном
выгуливал – у нас был вечный ужин.

Но соловей внезапно онемел,
рассыпались, как бусы, ухажеры,
остался только торопливый шорох
от тех, кто виды на меня имел.

Теперь они жалеют, что ушли,
ушли и мрачно топают по небу,
а я в окно забрасываю невод,
и в невод попадаются бомжи.

А я живу от них так высоко,
так поэтично, в томном прошлом веке, –
за мной текут услужливые реки,
ко мне бежит четвероногий стол,
под окнами стоит гусарский полк,
и камер-юнкер Александр Сергеич
за мной плетётся, как голодный волк…


Рецензии