3 глава После

3 глава

ПОСЛЕ
Мечтал о смерти я нередко, -
Ну вот,
Упала табуретка.
И что теперь?   
 
Теперь я,
Как прибой о камни,
Разбился!
Смертная тоска мне
Не так страшна,
Как бренный груз
Житейской грусти;   
В предсмертном хрипе,
В шейном хрусте
Сошелся свет.

Сползла конвульсий вереница,
Заставив тело накрениться
Под потолком.

Застыли мышцы, костенея; 
Из тела ринулся к стене я -
Прошел насквозь. 
 
Нутро свернулось,
Мысли едки; 
Струей - от мозга до розетки
Нырнул в поток. 

Поддался мощному потоку -
По электричеству,
По току,
По сторонам
Разнесся,
Сжатый проводами…
Не в Еве вечность,
Не в Адаме –
Во мне самом!   

Живет мышленье, 
Но вне тела; 
На крышу здания влетела 
Моя душа.

В металле крыш грозой завою!..   
Смешался с тучей грозовою,
Слетев с антенн.   

Внизу подъезды,
Клумбы,
Лавки;
В домах плафоны тугоплавки, -   
В них часть меня! 

И никуда душа не канет –
Она вне времени,
Вне ткани…      

-Я в недрах туч-   
 
Они удушливы и едки;
Из молний брызгаю в розетки   
Пучками искр!   

Пучком энергий в небо вышел, - 
Над крышей,
В облаке,
И выше -
Над небосвод:   
 
Темно.
Лучистые овалы;
Сражен вселенной наповал, и…   
И надо мной
Бушует звездный поединок! 
А я сливаюсь воедино
С потоком душ!      

Сливаюсь с истинным истоком;
Несусь по космосу,
И с током 
Миную мглу.

Восторг судьбы –
Моя опора!
Лучами времени пропорот, 
Живу во всем;   
Во всем живет меня частица,   
А время хочет участиться 
И хлынуть вспять. 

Моря времен у побережий, -   
Валы вздымаются,
И реже    
Бывает штиль.      

Воронки черных дырок жутки; 
Пусты пространства промежутки, -
Влекут к себе    

Закон вселенского режима: 
Любая площадь растяжима,
И достижим
Глубокий центр любых материй, 
Но результат грозит потерей
Всех середин. 

Во мне покой пускает корни, 
И я,
Чем ближе,
Тем покорней,
Тянусь к дыре;
Они неистовы и громки, -
Уже стою у самой кромки…
Влетаю внутрь.   

Внутри…

Внутри ни тканей,
Ни материй - 
Пустой,
Бесформенной потерей 
Зияет суть. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.