Предупреждение миру марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МИРУ

Не стремись к нам на север.
Это далеко не рай под африканским солнцем.

Тут смертный грех номер один – радоваться.
Добродетель, ценимая превыше других: ярко-зелёная зависть.
И вот еще, третье: знание объявлено пороком.

До чего же мы завидуем детям!
Зачем это они идут в школу, хотят поумнеть?
Отобрать у детей радость!
Отменить празднование дней рождения,
Это обычай колониальных времён.

Соблазняйте детей на просмотр
Искусственного мира в телевизоре.
Клоунада на почётном месте.
Клоун показывает, как стыдно человеку быть умным.

Честность, искренность надо предать анафеме.
Выносим догмы из Аугсбурга и Виттенберга.
Не полагайтесь на себя!
Не пытайтесь ничего оспорить.
Спорить можно только о северном сиянии.

Всё грех.
Никакой азбуки Морзе между мужчиной и женщиной.

Норвежки одеты под итальянок.
Хороши как модели в Милане.
Только говорят на другом языке.
Своими прыжками с трамплина они и Бога сведут с ума.

Красиво и востребовано всё, что норвежской крови.
Матка сотворена из железа и стали,
А трубы из меди,
Чтобы родить норвежских троллей.

Мы прославляем наши рыбные блюда.
В сочельник мы кормим гостей лютефиском * –
В наказание.

Таланты у нас не пользуются спросом.
На них не хватает психбольниц.
Мы облегчённо вздыхаем, когда они берут пример с Ибсена,
Обретшего убежище в стране юга.

                (С норвежского)

* Лютефиск – пресно-сушеная рыба, вымоченная в слабом щелочном растворе, норвежское национальное блюдо.

 

 


Рецензии